致敬!疫情中“逆行”的白衣天使
2020年01月27日 07:38  来源:海南日报  宋体

  ■ 李豪杰

  我们在家里,他们在路上;我们在过年,他们在帮我们过关。越是危险袭来,越见责任担当;越是危急时刻,越显大爱无疆。

  这个春节,我省医务工作者纷纷取消休假计划,坚守岗位、随时待命;亦有多家医院医护人员递交“请战书”、按上红手印,时刻准备奔赴一线抗击疫情。

  谁不顾及个人安危,谁不想和家人团聚,谁没有自己最深的牵挂?可是当疫情袭来,不能权衡、不能犹豫、不能退缩,因为这是责任所在,因为这里有生命对生命的托付。疫情就是命令,防控就是责任。在自己的“小家”与祖国的“大家”之间,在退回来保护一己安全与冲上去守护大众健康之间,后者永远是可爱的医务工作者坚定的选择、执着的信仰。责任面前,只有一种选择,就是坚守岗位、积极备战;病患面前,只有一个目标,就是救治病人、抗击疫情;使命面前,只有一种决心,就是舍小家为大家,冲上去,“我可以”!

  面对疫情的肆虐和未知的风险,一份份“请战书”、红手印,一句句“我报名”“我可以”,是责任担当,更是医者仁心。我们常常称他们为“天使”,是因为他们总是努力从病魔的手中夺回生命。责任让爱变得勇敢,爱又让责任无比坚定。正是这朴实的责任、朴实的爱,让他们能够在面对疫情时更加勇敢,让他们能够坦然面对工作中的高强度和病患偶尔的不理解,让他们能够在经历日复一日的平淡工作后面对责任的召唤时,依旧爆发出无比强大的战斗力。

  所有强大的精神都屹立于共克时艰的岁月里,所有可贵的品质都绽放在舍己为人的奉献中。从10多年前抗击“非典”到今天抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,无数医务工作者坚守一线、冲锋在前,为打赢没有硝烟的战争付出了和付出着牺牲与奉献。

  他们身上淋漓尽致地显示着我们这个民族自强不息、守望相助的不朽精神和团结一心、战胜困难的伟大力量。我们要向这些“逆行”的医务工作者致敬,是他们用坚守与付出在我们和疫情之间撑起一张可靠的防护网。

  没有人理所当然地应该为我们负重前行。疫情的蔓延让这些身影显得更加伟岸,而我们,更应当给医务工作者更多的理解、支持与贴心的关爱。因为,他们同样是我们的牵挂。因为,他们正在为我们冲锋,而我们则是他们最坚定的后方。

编辑:凌楠
重庆体彩网