万宁莲花村挂职干部黄大浪:坚持奋战在防疫第一线
2020年02月03日 07:50  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口2月3日消息(南海网记者孙令正 通讯员杨帆、胡蝶)“老爸,您腰疼还在吃药,就歇一歇,别下乡了。”“儿子,疫情当前,我是一名共产党员,就是爬也要爬到疫情防控前线。”这是近日海南省残联派驻挂职在万宁市残联任副理事长的黄大浪和他儿子的一段对话。

  2018年5月,为加强市县残联工作和锻炼干部,海南省残联选派优秀干部黄大浪赴万宁市残联挂职锻炼并担任副理事长。在挂职期间,黄大浪积极协助当地残联开展工作,他分管的残疾人康复和维权工作取得较好的成绩。在2019年3月,为贯彻落实乡村振兴的重大部署,黄大浪又被安排到万宁市礼纪镇莲花村委会兼任乡村振兴工作队队长。

  “黄大浪工作热忱肯干,尽职尽责,一边用心抓全市残疾人的康复和维权工作,又一边忙着抓乡村振兴工作,节日几乎没有休息过,由于他先前不幸落下腰椎疾病,同志们都心疼他,劝他别太辛苦!但他总是说,党员干部不辛苦谁来辛苦。”万宁市残联党组书记、理事长蔡正学告诉记者。

  而为了做好疫情防控工作,黄大浪和市残联班子按照省委省政府及市委市政府的重大部署,按照省残联疫情防控要求,研究制定联防联控措施,发动该市各级残联组织,尤其是基层残疾人专职委员,转发和宣传省、市及省残联疫情防控文件精神,同时做好驻点村的防控工作。

  据了解,莲花村委会属于旅游开发区,外来人口较多,区域常住人口6000多人,其中外来人口达2000多人,加上该区域地处万宁市交通要道,人流量很大。

  为了做好莲花村委会的疫情联防联控工作,在今年春节前,黄大浪就和村委会的党员干部研究部署疫情防控工作,在大年初一,组织发动区域里100余名党员、村干部和驻村干部,在区域各路口设卡设岗对来往人员和车辆进行防疫监测,对来自湖北等地的43名外来人员和4名返乡人员及密切接触者进行对口健康服务,妥善安置,让他们自我隔离医学观察。按照“村不漏户、户不漏人”原则,以户为单位,对区域里的居民进行调查登记和健康监测,引导群众暂停一切聚集活动,加强疫情政策和科普知识的宣传解读,并坚持做到每天上报区域疫情,构建完善的共防共治体系。

  莲花村委会党支部书记王国富深有感触地说,黄大浪对区域里99名残疾人朋友十分关心,自他到村当乡村振兴工作队队长以来,特别是近期,几乎天天走访残疾人家,宣传防控措施,了解他们在疫情防控中遇到的困难和需求,及时向当地政府和残联反映并协调解决。

  “莲花村委的残疾人朋友都认识和称赞黄大浪,残疾人许多困难和合理要求,都是他协调解决的。”莲花村委会残疾人专职委员陈礼显说。

  “疫情防控是攻坚战,黄大浪用自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。”海南省残联党组书记、理事长种润之说。

编辑:叶霖嘉
重庆体彩网