海口“停课不停学”:可选13个在线教学平台
2020年02月04日 18:36  来源:中新网海南  宋体

  海口“停课不停学”:可选13个在线教学平台和教学资源

  中新网海南新闻2月4日电(记者 尹海明)记者4日从海口市政府举行的新闻发布会上获悉,海口市教育局刚刚印发了《关于做好全市中小学“停课不停学”工作的通知》,多项举措确保“停课不停学”。目前,海口全市各学校可根据实际情况自主选择13个在线教学平台和教学资源。

  据介绍,延期开学期间,海口各学校整体设计各学科一个月的线上教学安排,以专题辅导或复习为主。有条件的学校可根据实际需要,按照常规教学安排和教学设计,利用网络平台完成教学任务。各科任教师通过班级微信群加强班级教学管理,发布教学内容与任务,提出明确目标与要求。各中学及时调整高考和中考备考复习安排,通过在线教学直播、选择合适复习教学视频点播、录制专题微课视频、布置针对性复习专题等方式组织学生学习,解决学生高考和中考备考复习中的疑难问题。春季学期开学后,中职学校学生实习活动一律暂停。

  据介绍,海南省教育厅在疫情期间向全省中小学免费提供各学段、各学科网上课程和平台,海口市教育局也积极协调各类资源在疫情期间为各中小学校免费提供在线教学平台和教学资源。目前,全市各学校可根据实际情况自主选择13个在线教学平台和教学资源。

  目前,海南华侨中学、海口市第一中学、海口市第二中学、海口市第四中学、海南江东中学等学校、海口市灵山中学、海南华侨中学观澜湖学校的线上课程都已经开课。

  据海口市教育局介绍,根据情况摸排,海口市中小学校湖北籍师生共1994人回湖北过年,已返回海口但居家隔离期不满14天的288人(学生273人、教师15人)。对于停留在外省的师生,海口市教育局提出建议和要求: 对于到过湖北等重点疫区(经停两小时以上)或与重点疫区人员有过密切接触的师生,考虑到目前的管控力度,建议先不要安排回程。 对于其他非涉及重点疫区的师生,经自我观察无健康异常的,可以返回。返回后要遵守省市疫情防控期间的管控要求,居家自我隔离观察,待满14天后再上班上学,发现异常情况第一时间上报,并按规定及时进行处置。不能如期返回的教师,可采取调课等多种方式解决;不能如期返回的学生,相关学校要制定学习辅导方案,不让学生学习掉队。(完)

编辑:符宇群
重庆体彩网