受疫情影响 定安县“军坡”活动按下“暂停键”
2020年02月04日 20:29  来源:中新网海南  宋体
图为防疫宣传车开进村庄。黄荣海 摄
图为防疫宣传车开进村庄。黄荣海 摄

  中新网海南新闻2月4日电(黄荣海)2月3日是农历正月初十,按照传统习俗,这一天是定安县定城镇春内村委会8个自然村中的芳塘村、龙禄村等7个自然村闹“军坡”的日子,往年的这一天也是春内村委会一年中最热闹的日子。为响应当地党委、政府的号召,春内村多年来从未间断的“军坡”活动按下了暂停键。

  在闹“军坡”的日子里,乡亲们走亲访友、杀鸡宰羊,摆案集众拜祭“公祖”。然而受疫情影响,本应热闹非凡的村庄,现在却一片安静。村民们待在家里看电视、聊天,希望疫情早日结束,生活恢复正常。

  美太村委会的美凤村和田尾村也取消了“军坡”活动。

  3日,春内村的广播循环播放着新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,提醒村民少串门、戴口罩,取消军坡、公期和外嫁女活动。村委会前原本用于举行集体祭祖的广场,也显得空空荡荡。不搞“军坡”,不走访,不拜年,春内村村民用实际行动支持疫情防控工作。

  春内村委会党支部书记、主任王明海介绍,当天村里在入村路口设立了4个劝导点,每个点安排两人值班值守,劝阻来往村民不要举办、参加“军坡”活动。

  “从1月27日初三开始,定城镇就开展宣传发动,初六那天深田村委会的加颜村就已经取消了军坡活动,今天我们又安排工作人员到春内村和美太村的9个自然村进行宣传、劝导,群众都支持和理解这项工作。”定城镇委副书记张维介绍。

  为做好疫情防控工作,定城镇政府此前对全镇每个村庄的公期时间进行了摸底、统计,派驻村干部及两委干部入户宣传,发放禁止参加公期的告知书,采取宣传车流动播放广播防控信息,并通过拉横幅、微信等多种形式向辖区内的村民宣传疫情防控期间禁止举办公期、拜年等聚众性活动,引导村民居家团聚。(完)

编辑:符宇群
重庆体彩网